Retos Turísticos

Revista cubana de investigaciones turísticas

Publicación cuatrimestral, editada por la Universidad de Matanzas, sede central Camilo Cienfuegos, desde 2001.

Objetivo: difundir resultados científico-técnicos, mediante la publicación de artículos originales relacionados con la identidad, el desarrollo socioeconómico, el mantenimiento de las instalaciones hoteleras, el impacto ambiental, el medioambiente, la gestión económico financiera, los recursos humanos, la calidad, el marketing, entre otros temas.

Indexada o registrada por:  CLASE, LATINDEX, CUBA CIENCIA, Fuente Académica, Actualidad Iberoamericana

Certificada por el Ministerio de Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente.

Inscripta como impreso en la Dirección de correos y telégrafos con el permiso 94001/02.


Vol. 17, núm. 2 (2018)

Tabla de contenidos

Reflexiones

Gestión por procesos de la revista Retos Turísticos / Process management of the Retos Turísticos journal PDF
Evelín Perdomo Sánchez, Maitte Hernández Pérez, Iseidy Bermúdez Torres, Anabel García Montes de Oca

Gestión hotelera

Valuación analógica del sector turístico aplicada a micro y pequeñas empresas mexicanas / Analogue appraisal of the tourism sector applied to micro- and small Mexican companies PDF
Edgar Mauricio Flores Sánchez, Axel Rodríguez Batres
Propuesta y validación de indicador de desempeño energético en un hotel de Varadero / Proposal and validation of energy performance indicator in a hotel in Varadero PDF
Ledys Pazo Hernández, Osvaldo Fidel García Morales, Orestes Dobarganes Escalada

Gestión ambiental sostenible

Metodología para potenciar la formación ambiental en estudiantes de turismo de universidades mexicanas / Methodology to enhance environmental training in tourism students of Mexican universities PDF
José Carlos Velez González, Sonia Edith Villeda Martínez, Adriana del Villar Ayala
Insectos plagas asociados al césped del Varadero Golf Club: impactos en la calidad del green y el juego de golf como producto turístico / Pest insects associated to the turfgrass of Varadero Golf Club: effects on green and golf game quality as a product PDF
Leonel Marrero Artabe, María de los Ángeles Junco, Amado de Armas González

Turismo cultural

Metodología para el diseño de menús degustación. Caso de estudio: gastronomía mexicana / Methodology to design degustation menus. Case of study: Mexican gastronomy PDF
Genaro García Palafox, Martha Patricia Tello Cano, Lucelia Leyva Fernández
Turismo cultural y conservación en el Museo de La Revolución. II. El Pontiac / Cultural tourism and conservation in the Museum of the Revolution. II. The Pontiac PDF
Idaelsys López Arias, Carlos A. Echeverría Lage, Ornán Méndez González, Sadiell Jones Fernández

Desarrollo de productos turísticos

La calidad de los servicios gastronómicos en el balneario San clemente, Manabí, Ecuador / The quality of gastronomic services in the San Clemente beach resort, Manabí, Ecuador PDF
Roberto Manuel Torres Rodríguez, Daniel Rafael Caballero Mero, Bárbara Fernández Sanabria, Emil Viera Manzo
Innovación en el turismo. Un análisis en la provincia de Camagüey / Innovation in tourism. An analysis in the Camagüey province PDF
Iliana Cervantes Alonso, Leandro Castellanos Pérez, Gretel González Martínez, Carlos Ruiz Núñez
Análisis estratégico de la ciudad de Caibarién como producto turístico cultural / Strategic analysis of Caibarién city as a cultural tourism product PDF
Félix A. Correa Álvarez


_______________________________________________________________________

Licencia

de Creative Commons Retos Turísticos by Universidad de Matanzas is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional License. Creado a partir de la obra en http://retos.mes.edu.cu/index.php/retojs. Contáctenos también en redes sociales:
 

Dirección: Autopista a Varadero km 3½ Matanzas, Cuba. CP 44740.
Teléfonos: (53)(45) 262206 | Correo electrónico: retos.turisticos@umcc.cu