Análisis de las competencias laborales necesarias para la implementación del sistema HACCP en un restaurante / Analysis of labor competitions for HACCP system implementation in a restaurant

Yadrián Arnaldo García Pulido, Lynda Ivette Quiñones Beunes, Cecilia Parra Ferié

Resumen


En las entidades vinculadas al turismo, la inocuidad cobra mayor importancia, debido a que forma parte de la seguridad que es posible brindarles a los clientes, con incidencia en la imagen y posicionamiento del destino. Es indiscutible el papel que juegan los recursos humanos vinculados a la elaboración de alimentos, toda vez que este personal es el encargado de velar por el cumplimiento de las normas higiénicas. La presente investigación tuvo como objetivo identificar las competencias laborales necesarias para la implementación del sistema Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP. El estudio se desarrolló en un restaurante del polo turístico de Varadero. Para ello, se llevó a cabo una caracterización de la entidad y de los puestos claves. En el estudio se utilizaron métodos y técnicas como el análisis documental, método de selección de expertos, dinámica de grupo, observación directa y método de consenso. Se identificaron las competencias laborales para los puestos claves y se confeccionaron los perfiles de competencia donde se abordaron los requisitos de la implementación del sistema HACCP.

 

Abstract

In the entities linked to tourism, innocuousness collects bigger importance, because he is a part of the certainty that we can make a toast to you to our customers, insisting on the image and positioning of destiny. It is indisputable, the paper that play the human resources linked to the elaboration of foods, every time that this staff is in charge of watching over the fulfillment from the hygienic standards. The present investigation aimed at identifying the labor necessary competitions for the Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) system implementation. The study developed in a restaurant of the tourist pole of Varadero. For it, a characterization of the entity took effect and of the key jobs. During the study methods and techniques like the documentary analysis, expert selection method, group dynamics, direct observation and consent method were used. It was identified the labor competitions for the key jobs and they manufactured the competitive profiles where the requirements of the implementation of the system approached HACCP themselves.


Palabras clave


competencias laborales; inocuidad y competencias; competencias y HACCP; labor competitions; innocuousness and labor competitions; labor competitions and HACCP

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