Consideraciones sobre el diseño de la cadena productiva local “Turismo de Naturaleza: Parque Nacional Turquino, Cuba” / Considerations about the design of the local production chain “Nature Tourism: Turquino National Park, Cuba”

Mayda Correa Escribano, José Carlos Hernández Companioni, Ángel Gallego Borras

Resumen


La investigación realizada permitió la formulación del diseño de la cadena productiva “Turismo de Naturaleza” del Área Protegida Parque Nacional, como una fase del procedimiento metodológico, favoreciendo la gestión turística local.  Con la aplicación del procedimiento se identificaron los elementos que se convertirían en ventajas comparativas y competitivas para el Turismo de Naturaleza en el municipio. El aporte de la investigación más destacado  fue la adopción del municipio cubano de teorías, modelos y métodos de elementos formadores y desarrollo de cadenas turísticas, como base de la integración de la cadena productiva bajo la concepción del modelo semi-integrado desde el desarrollo local,  así como el desarrollo de nuevas herramientas que identificaron vacíos relacionales entre los actores locales. Ofreció a la comunidad científica y órganos de la administración pública un instrumento que contribuyó al objetivo planteado. El procedimiento diseñado se aplicó en el municipio Bartolomé Masó, Cuba.

 

Abstract

The research, led to the formulation of the design of the supply chain “Nature Tourism” Protected Area National Park, as a phase of methodological procedure, favoring local tourism management. With the application of the method the elements will become in comparative and competitive for Nature Tourism in the municipality benefits were identified. The contribution of the most prominent research was the adoption of the Cuban town of theories, models and methods forming elements and development of tourist chains as a basis for the integration of the supply chain under the conception of the model semi-integrated from development local as well as the development of new tools to identify relational gaps between local actors. He offered to the scientific community and public administration bodies an instrument contributing to the objective. The designed procedure was applied in the municipality Bartolomé Masó, Cuba.


Palabras clave


diseño de cadenas productivas; cadenas turísticas; sistemas productivos locales; turismo de naturaleza; design of supply chains; tourist chains; local productive systems; nature tourism

Texto completo:

PDF

Referencias


- ARCADE, Jacques [et al]. Metodología de investigación de Futuros. Análisis estructural en el método MIC-MAC y estrategia de actores con el método MACTOR. Millenniun Project del American Council, 69. 2004.

- CHINCHILLA CIFUENTES, Félix. Diseño de un modelo de gestión turística de base local alimentaria. Revista Ventana No.1 Año 1: 2007. Revista Informativa Sociocultural de Acción Local y Universitaria. Sede San Carlos: Instituto Tecnológico de Costa Rica

- JAULA BOTET, José Alberto. Bases teórico-metodológicas para la ordenación territorial de Reservas de la Biosfera en función de un Turismo Sostenible en estudio de Caso: Península de Guanahacabibes, República de Cuba. Tesis Doctoral. Pinar del Río: Universidad de Pinar del Río. 2001.

- MARTINEZ CALDERON, Amparo y ESCALONA ULLOA, Miguel. La gestión turística municipal en el Archipiélago de Chiloé. Estudios y Perspectivas en Turismo. [En linea]. Vol. 21, núm. 3, 2012, pp. 621-645. Centro de Investigaciones y Estudios Turísticos. Buenos Aires, Argentina. [Consulta: 19 de noviembre del 2014]. Disponible en: http ISSN: 0327-5841

- PARDILLO BAEZ, Yinef y GOMEZ ACOSTA, Martha Inés. Modelo de diseño de nodos de integración en las cadenas de suministro. Revista Ingeniería Industrial vol 34 no.1: enero-abril, 2013. La Habana: CUJAE.ISSN:1815-5936.

- VENTURA-DIAS, Vivianne. El turismo, su cadena productiva, y el desarrollo incluyente en América Latina: los casos de Brasil y México. Serie Comercio y Crecimiento Inclusivo. Working Paper. No.138 Septiembre, 2011.

- WEARING, Stephen & NEIL, Jonhn. Ecoturismo. Impacto, tendencia y posibilidades. Madrid: Editorial Síntesis. 1999.

- [1] GARCIA JIMENEZ, Alfredo. Cluster turístico en Cuba. Marco teórico conceptual. La Habana: INIE. 2003.

- [2] HERNANDEZ - COMPANIONI, José Carlos. La relación intersectorial turismo-agricultura y su impacto en el desarrollo regional. El caso de la Provincia Ciego de Ávila, Tesis Doctoral, Camagüey: Universidad de Camagüey, 1999.

- [3] RAMIREZ PEREZ, Jorge Freddy. Desarrollo Sostenible Local. Su aplicación a partir del manejo turístico del Área Natural, Las Terrazas, Cuba. (En opción al grado científico de Doctor en Ciencias Económicas). Pinar del Río: Universidad de Pinar del Río. 2006.

- [4] SABLON-COSSIO, N. [et al]. Consideraciones sobre la planificación de productos alimenticios en una cadena de suministro comercial. Revista Ingeniería Industrial vol.34 no.3: sept-diciembre, 2013. La Habana: CUJAE. ISSN: 1815-5936.

- [5] PARTIDO COMUNISTA DE CUBA. Lineamientos de la Política Económica y Social del Partido y la Revolución. VI Congreso del Partido Comunista de Cuba. La Habana. 2011.


Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


_______________________________________________________________________

Licencia

de Creative Commons Retos Turísticos by Universidad de Matanzas is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional License. Creado a partir de la obra en http://retos.mes.edu.cu/index.php/retojs. Contáctenos también en redes sociales:
 

Dirección: Autopista a Varadero km 3½ Matanzas, Cuba. CP 44740.
Teléfonos: (53)(45) 262206 | Correo electrónico: retos.turisticos@umcc.cu