La gastronomía como atractivo turístico. Caso Pedernales, Ecuador / Gastronomy as a tourist attraction. Pedernales case, Ecuador

Roberto Manuel Torres Rodríguez, Vladimir Álvarez Ojeda, Johana G. Vélez Cedeño

Resumen


Con el objetivo de identificar los elementos esenciales que caracterizan el patrimonio gastronómico de Pedernales y sus perspectivas de desarrollo como atractivo turístico, se realizó una investigación en este cantón de la provincia de Manabí (Ecuador). Los métodos utilizados fueron la entrevista, la encuesta y la observación. También se empleó las técnicas de búsqueda de información, las dinámicas grupales y los elementos básicos de la estadística descriptiva. Se identificó los platos e ingredientes más utilizados en la gastronomía de Pedernales, así como aquellos tradicionales que, por diversas razones, no se incluyen en las ofertas de la mayoría de los servidores gastronómicos del cantón. Se concluye que el patrimonio gastronómico posee potencialidades para convertirse en uno de los atractivos turísticos que motiven la realización de viajes hacia el destino Pedernales.

Abstract

In order to identify the principal elements that characterize the gastronomy heritage of Pedernales and its development perspectives as a tourist attraction, this investigation was carried out in this canton of the Manabí province (Ecuador). The methods used were the interview, survey and observation. The information search techniques, group dynamics and basic elements of descriptive statistics were also used. The most used dishes and ingredients in the gastronomy of Pedernales were identified, as well as the traditional ones which, for diverse reasons, are not included in the offers of most gastronomic servers. It is concluded that the gastronomy heritage has potential to become one of the tourist attractions that motivate trips to the destination Pedernales.


Palabras clave


atractivos turísticos; gastronomía; turismo; tourist attraction; gastronomy; tourism

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