Gastronomía típica como motivación primaria del destino ciudad Ambato, Tungurahua, Ecuador / Typical gastronomy as the primary motivation of the Ambato city destination, Tungurahua, Ecuador

Adolfo Ricardo Guamán Guevara, María Dolores Guamán Guevara, Oswaldo Santiago Verdesoto Velástegui, Raúl Comas Rodríguez

Resumen


El objetivo del estudio fue determinar la influencia que ejerce la gastronomía típica, como motivación primaria, en el fortalecimiento del destino turístico de la ciudad de Ambato, provincia Tungurahua, Ecuador. Los métodos empleados fueron la revisión bibliográfica y la investigación de campo, la que permitió establecer un contacto directo con el objeto de estudio y con los principales actores. También se aplicó una encuesta a turistas que visitaban los restaurantes de la ciudad.  Se determinaron cuatro dimensiones para la investigación: perfil sociodemográfico del turista, influencia que ejerce la gastronomía ambateña en el turismo, relación e importancia de la gastronomía ambateña y del turismo, y valoración e imagen de la comida ambateña. Se demostró que la comida ambateña posee un sabor único, debido a la utilización de carnes e ingredientes característicos de la zona, y que la gastronomía típica es una motivación primaria que permite considerar la ciudad como un destino de turismo gastronómico.

 

Abstract

The objective of the study was to determinate the influence of typical gastronomy, as a primary motivation, on the strengthening of the tourist destination of Ambato city, Tungurahua province, Ecuador. The methods used were bibliographic review and field research, which allowed to establish a direct contact with the object of study and the main actors. A survey was also applied to tourists who were visiting the city’s restaurants. Four dimensions were determined for the research: socio-demographic profile of the tourist, influence of Ambato gastronomy on tourism, relationship and importance of Ambato gastronomy and tourism, and evaluation and image of Ambato food. It was demonstrated that the Ambato food has a unique flavor, due to the use of meats and ingredients characteristic of the area, and that the typical gastronomy is a primary motivation that allows to consider the city as a gastronomic tourism destination.


Palabras clave


gastronomía típica; destino turístico; motivación primaria; typical gastronomy; tourist destination; primary motivation

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