Rescate, preservación y salvaguarda del patrimonio gastronómico holguinero / Recovery, preservation and safeguard of the gastronomic patrimony of Holguin province

Francisco Fidel Feria Velázquez, Madelaine Calzada Llanos

Resumen


El objetivo de la investigación fue resumir los resultados principales de los estudios realizados en Holguín, durante diez años, sobre el rescate, la preservación y la salvaguarda del pasado; así como sobre el origen del patrimonio gastronómico material e inmaterial holguinero y las acciones realizadas para favorecer su presencia en la oferta de las instalaciones del sector estatal y no estatal, de acuerdo con las tendencias actuales de la restauración. Para ello, se confeccionaron tres instrumentos y se diseñó un procedimiento que constaba de 4 etapas y 12 tareas. Se demostró que se deben implementar acciones dirigidas al rescate, la preservación y la salvaguarda del patrimonio gastronómico holguinero; y que es necesario vincular la cocina regional estilizada con el paisaje, las costumbres y las tradiciones del territorio donde esté ubicada la instalación.

Abstract

The objective of the research was to summarize the main results of the studies conducted in Holguín, during ten years, about the recovery, preservation and safeguard of the past; as well as about the origin of the material and immaterial gastronomic patrimony from Holguín and the actions carried out to favor its presence in the offer of the facilities from the state and non-state sector, according to the current trends of restoration. For such purpose, three instruments were elaborated and a procedure was designed which had 4 stages and 12 tasks. It was proven that actions must be implemented aimed at the recovery, preservation and safeguard of the gastronomic patrimony of Holguín; and that it is necessary to link stylized regional cooking with the landscape, customs and traditions of the territory where the facility is located.


Palabras clave


patrimonio gastronómico; plato típico; preservación; rescate; gastronomic patrimony; preservation; recovery; typical dish

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