La comercialización de habanos en hoteles con modalidad todo incluido / Commercialization of cigars in all-inclusive hotels

Jesús E. Chacón Bonet, Francisco Fidel Feria Velázquez, Madelaine Calzada Llanos

Resumen


El tabaco es uno de los productos que mejor representa la imagen y el prestigio de Cuba en el mundo, por lo cual aumenta el número de turistas que arriba al archipiélago para fumar las principales marcas. Para incrementar la satisfacción, las experiencias y las vivencias de los consumidores, así como los ingresos, se realizó una investigación con el objetivo de diseñar e implementar un procedimiento para la inserción del servicio de habanos en lobby bares de hoteles con la modalidad todo incluido. Se realizó una amplia revisión documental de la información existente sobre el tema y se consideraron los criterios de especialistas y clientes. La implementación del procedimiento en el lobby bar del hotel Playa Pesquero, con resultados favorables durante más de cinco años, facilitó su perfeccionamiento y generalización en otras instalaciones hoteleras del territorio.

Abstract

Cigars are one of the products that best represent the image and prestige of Cuba in the world, for which the number of tourists who arrive in the archipelago to smoke the main trademarks increases. With the purpose of increasing the consumers' satisfaction and experiences, as well as the incomes, a study was conducted to design and implement a procedure for the insertion of the cigars service in lobby bars of all-inclusive hotels. For its elaboration, a broad document review of the existing information on the topic was carried out and specialists’ and clients’ criteria were considered. The implementation of the procedure in the lobby bar at Playa Pesquero Hotel, with favorable results during more than five years, facilitated its improvement and generalization in other hotel facilities of the territory.


Palabras clave


maridaje; servicio de habanos; sobremesa; pairing; cigars service; after-dinner

Texto completo:

PDF

Referencias


Alfonso Sosa, Miriam. Vinos & Habanos. Una tendencia moderna. Excelencias Gourmet, 30: 20-21, 2013.

Chacón Bonet, J. El servicio de habanos en lobby bares de hoteles con la modalidad todo incluido. Aplicación en el hotel Playa Pesquero. Tesis (en opción al título de Especialista en Gestión de los Servicios de Alimentos y Bebidas). La Habana: Universidad de La Habana, 2014. 64 h.

Fabregat Pérez, P. y Reyes González, E. Barman a la medida. La Habana: Escuela de Altos Estudios de Hotelería y Turismo, 2002. 182 p.

Fernández Milián, F. Café, tabaco y ron. Un triángulo mágico. Excelencias Gourmet, 21: 14-16, 2011.

Fernández Milián, F. y Chacón Hernández, F. El Cigar Bar. ¿Un nuevo concepto en la Restauración? En: Curso Habanos, cultura y maridaje 2013. (2013: La Habana). 18 p.

García Falcón, R. Gastrobares. Chefs y tapas, fórmula mágica. Spain Gourmetour, 24: 50-63, 2013.

Hernández Granja, O. Veinte años de Habanos S. A. Excelencias Turísticas del Caribe & Las Américas, 121: 8-9, 2014.

Leonel Rodríguez, M. Habanos. Maridajes en tres tiempos. Excelencias Gourmet, 13: 12-13, 2010.

Machín González, J. J. La sobremesa es de los habanos. Excelencias Gourmet, 16: 51-52, 2010.

Méndez Rodríguez-Arencibia, J. El tabaco es el humo vestido de guayabera. Excelencias Gourmet, 36: 12-14, 2014.

Ortiz Fernández, F. Contrapunteo cubano del tabaco y el azúcar. Las Villas: Dirección de Publicaciones, Universidad Central de Las Villas, 1963. 86 p.

Polo Roque, R. Manual de tecnología de Bar. Asociación de Cantineros de Cuba. La Habana: Escuela de Altos Estudios de Hotelería y Turismo, 2012. 86 p.

Tejeda Torres, P. Propuesta de diseño de implementación de servicios de sommelier en la Bodeguita del Medio. Tesis (en opción al título de Especialista en Gestión de los Servicios de Alimentos y Bebidas). La Habana: Universidad de La Habana, 2012. 59 h.


Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


_______________________________________________________________________

Licencia

de Creative Commons Retos Turísticos by Universidad de Matanzas is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional License. Creado a partir de la obra en http://retos.mes.edu.cu/index.php/retojs. Contáctenos también en redes sociales:
 

Dirección: Autopista a Varadero km 3½ Matanzas, Cuba. CP 44740.
Teléfonos: (53)(45) 262206 | Correo electrónico: retos.turisticos@umcc.cu