Diseño de una estructura integral de una finca de agroturismo sostenible / Design of an integral structure of a sustainable agrotourism farm

Lázaro Cruz Torres, Roger E. Quesada Fleites

Resumen


Los nuevas tendencias que diferencian el desarrollo sociodemográfico internacional actual constituyen antecedentes que exigen un enfoque novedoso en la formulación de ofertas comerciales para complementar las propuestas tradicionales de sol y playa, que permitan renovar las motivaciones de viaje de segmentos de mercados meta. El objetivo de la investigación fue proponer un modelo alternativo de finca que permita la realización de actividades propias de la vida campestre y el intercambio fluido y bidireccional de saberes y cultura entre turistas y anfitriones, con un enfoque de respeto a las tradiciones del campo cubano, la discreción en la privacidad del cliente y una utilización racional, eficiente y sostenible de los recursos locales. El estudio se ajustó a un enfoque metodológico de orientación al cliente. Se obtuvo un modelo de finca de agroturismo diversificado en correspondencia con la amplitud y la variedad de los recursos turísticos de un espacio rural determinado.

Abstract

The new trends that differentiate the current international sociodemographic development constitute antecedents that demand a novel approach in the formulation of commercial offers to complement the traditional sun and beach offers, which allow to renovate the travel motivations of goal market segments. The objective of the study was to propose an alternative farm model which allows the performance of rural life activities and the fluid and bidirectional exchange between tourists and hosts, with a respectful approach towards Cuban countryside traditions, discretion in the client’s privacy and rational, efficient and sustainable utilization of local resources. The study was adjusted to a methodological client-oriented approach. A diversified agrotourism farm model was obtained in correspondence with the width and variety of tourist resources of a certain rural space.


Palabras clave


agrotourism; local development; rural tourism; agroturismo; desarrollo local; turismo rural

Texto completo:

PDF

Referencias


Ayala, H. et al. El turismo de sol y playa en el siglo XXI. En Convención de Turismo de Cuba, 2003.

Cruz, L. Propuesta de un procedimiento para la selección de espacios rurales con fines de agroturismo. Retos Turísticos, vol. 12, no 1, 2013.

Dencás, A. Diseño de una oferta comercial de agroturismo. Caso finca El Retiro. Tesis (presentada en opción al título de Licenciado en Turismo). Matanzas: Universidad de Matanzas, 2011.

Dieckow, L. Factores de gestión clave para la incursión, continuidad y éxito en el Agroturismo. Tesis (presentada en opción al título de Doctor en Administración). Facultad de Ciencias Económicas, UNAM, 2007.

Naranjo, G. Propuesta de una estructura organizativa para una finca de agroturismo tipo UMCC con alojamiento incluido. Tesis (presentada en opción al título de Licenciado en Turismo). Matanzas: Universidad de Matanzas, 2013.


Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


_______________________________________________________________________

Licencia

de Creative Commons Retos Turísticos by Universidad de Matanzas is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional License. Creado a partir de la obra en http://retos.mes.edu.cu/index.php/retojs. Contáctenos también en redes sociales:
 

Dirección: Autopista a Varadero km 3½ Matanzas, Cuba. CP 44740.
Teléfonos: (53)(45) 262206 | Correo electrónico: retos.turisticos@umcc.cu